蘭花故事 Story

“珠寶蘭” “寶石蘭” (Jewel Orchids)

Jewel Orchids“珠寶蘭”或“寶石蘭” 是指Neottioideae鳥巢蘭亞科中的某幾屬的蘭花,包括:

Anoectochilus“開唇蘭屬”(又叫“金線蓮屬”),

Ludisia“血葉蘭屬”(學名又叫Haemaria),

Goodyera“斑葉蘭屬”,

Macodes“彩葉蘭屬”,和

Dossinia“杜辛蘭屬”等等;

它們的葉片看起來像繡上金線銀線的天鵝絨般美麗,令人着迷。即使是同一種寶石蘭,在不同的環境種植,葉色也會因而有所不同;至於那些閃閃發光的葉脈,是由細胞內的氣泡反射出的光線所造成,在石英燈光下更加引人注目。

以上提到的幾種寶石蘭都是地生蘭,它們的根部能透過落葉層,到達底下去抓着泥土或岩石的裂縫。初春時,葉腋中央會抽出一串串晶瑩可愛的細小花朵。


原產地

開唇蘭分布在印度,東南亞,以至澳洲一帶的熱帶地區,常長在森林中潮濕的腐植質地上。葉片有金色至白色的網狀葉脈,花朵白色或淡黃色,唇瓣全緣或鬍鬚狀(看起來有點像一排小小的魚骨)。


日照

寶石蘭喜歡有散射光線並且潮濕的半陰環境,平時要避免陽光直射,尤其在炎夏。它們所需的光照大約和非洲紫羅蘭差不多,基本上只有在秋冬的清晨和傍晚才能接受短暫的太陽照射。


溫度

大部分寶石蘭都怕熱而又不耐寒,在溫帶地區不宜露地種植;即使在亞熱帶地區種植,夏季時須注意通風及降溫,冬季時最好可以移入室內保溫,亦不可放在空調直吹到的地方種植。最適合生長的溫度為24℃至31℃,越冬溫度為18℃以上。




【土壤

寶石蘭的根部害怕長期處在水中,所選土壤(介質)必須疏鬆透氣及排水良好;如果因土壤顆粒之間空隙太少,而令空氣無法在其間流通,會令根部吸收力轉弱。

常見選用的土壤包括水苔(苔蘚),芒骨(蛇木屑),樹皮,木炭,蘭石等。有人建議用水苔和芒骨,以1:1比例混合當種植;或用腐葉土,泥炭土,沙以1:1:1比例混合亦可。

有時候寶石蘭的匍匐莖忽然在中間某些地方變乾,然後乾枯位置以上整枝掉落,這可能是由於植株不夠空間生長,需要換盆。換盆後不宜按壓土壤,使之能保持疏鬆透氣。


澆水

澆水分量多寡與空氣濕度高低是兩件不同的事──寶石蘭需要高空氣濕度,但土壤卻不可以過濕。

平時應待土壤表面乾燥才可澆水,以免爛根。每次澆水時要澆透水,即是慢慢澆水直至花盆底孔開始滴水便停。任何時候,盆底都不可積水。

如用水苔種植,每次澆水後要用手小心擠出水苔中多餘的水分。

如用樹皮或蘭石種植,在炎熱或乾燥日子,要特別關注植株狀況,有可能需要每天早晚各澆水一次。

無論用哪一種土壤種植,澆水的次數應隨天氣增減,最好待土壤幾乎完全乾燥才澆水,平時保持略乾的狀況為最佳,並且在雨天及低溫日子暫停澆水。

空氣濕度不足會令寶石蘭難以開花。天氣乾燥時,可在植株四周噴灑水霧,又或者將小石子放在淺盆中,注入一半清水,然後將整盆植物放在上面,令四周濕度提昇;注意水面與盆底要有少許距離,以免土壤被沾濕,影響根部。

除血葉蘭是常綠植物之外,其他寶石蘭都會在冬季休眠。當植株休眠時,應減少澆水,保持介質稍為乾燥,並停止施肥,直到春季長出新芽,才回復正常澆水及施肥。


施肥

春季和夏季是寶石蘭的生長期,期間可每隔十天施一次稀釋三千倍的磷鉀肥,如果施氮肥過多,會使植株體弱易病。

如在室外種植,可以用茶包袋盛入少量混合骨粉,雞糞粒,花生麩…等等各式有機肥料,將開口封好後置在土壤上面,如此每次澆水時便能夠有少量稀釋的肥料滲入盆中,達到薄肥多施的效果。

在溫度太高(31℃以上),太低(18℃以下),或太潮濕(濕度超過90%)的日子應暫停施肥。另外,在更換土壤後,應待長出新葉才可以開始施肥。


“轉載自翼報 http://www.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20110511”